Фотография: Victor R. Caivano / AP
Губернатор Аризоны Дуг Дьюси подписал законопроект, который ограничивает право проведения абортов в штате. Об этом сообщает ABC News.

Так, документ запрещает делать аборты из-за наличия генетических отклонений у плода, например, в случае подозрений, что у плода может быть синдрома Дауна.

Медикам, которые будут проводить незаконные аборты, грозит уголовная ответственность. Исключение составляют случаи, когда у плода есть несовместимые с жизнью отклонения или присутствует риск для здоровья и жизни матери.

До этого документ одобрило законодательное собрание штата, которое контролируют республиканцы. Голосование прошло по партийной линии — демократы выступили против законопроекта, республиканцы же его поддержали.

Законом также запрещается доставка лекарств, вызывающих аборт, по почте. Также отец ребенка или родители матери могут подать на нее в суд из-за прерванной по причине генетической проблемы беременности.

Аборты в США легализовали на федеральном уровне в 1973 году, когда Верховный Суд США принял судебное решение «Роу против Уэйда». По нему женщина имеет право прервать беременность по собственному желанию до тех пор, пока плод не станет жизнеспособным, то есть не получит возможность жить вне материнского организма. Однако в каждом штате есть свои законы, регулирующие эту процедуру.

Споры на тему абортов в США ведутся уже не первое десятилетие, она активно используется обеими партиями в различных предвыборных кампаниях и занимает важное место во внутренней политике президента.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!