Фотография: Lusi Sargsyan / Photolure / ТАСС
Национальное собрание Армении приняло решение вынести на всенародный референдум вопрос о приостановлении полномочий председателя и членов Конституционного суда (КС). Об этом 6 февраля сообщило издание «Арменпресс».
Тезисы публикации
  • Такое решение большинством голосов приняли члены Национального собрания Армении
  • Премьер-министр Никол Пашинян призвал судей добровольно сложить свои полномочия
  • Он считает, что выборы в КС проходили с использованием фальсификаций

За проведение референдума проголосовали 88 депутатов, 15 — против. 26 членов оппозиционной партии «Процветающая Армения» вообще не стали участвовать в голосовании.

В парламенте выступил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он призвал судей Конституционного суда не дожидаться, пока президент подпишет закон о референдуме, и добровольно сложить свои полномочия.

По мнению Пашиняна, Республиканская партия Армении узурпировала власть, которая должна принадлежать народу. Раньше Пашинян уже заявлял, что выборы в КС проходили незаконно, с использованием фальсификаций.

В конце декабря 2019 года специальная следственная служба Армении обвинила главу КС страны Грайра Товмасяна в злоупотреблении полномочиями, которое привело к тяжким последствиям. Сам Товмасян назвал дело «политическим процессом».

Пашинян начал реформировать судебную систему весной 2019 года. Он считал, что судебная власть Армении утратила народное доверие, а также может подвергаться «теневому и незаконному воздействию».

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!