Фотография: Banco de Imágenes Geológicas / Flickr
Астрономы во главе с Джейн Гривз из Кардиффского университета с помощью наземных телескопов нашли в атмосфере Венеры газ фосфин — химическое вещество, которое может указывать на существование там живых микроорганизмов. Исследование опубликовали в журнале Nature Astronomy.
Тезисы публикации
  • Ученые наблюдали за Венерой с помощью наземных телескопов
  • По их словам, фосфин не доказательство существования жизни, а один из аргументов
  • Они уточнили, что газ в верхних слоях атмосферы Венеры может образовываться неизвестным науке способом

UPD. Фонд российского миллиардера Юрия Мильнера Breakthrough Initiatives профинансирует исследование, которое направлено на изучение атмосферы Венеры. Группу, работу которой профинансирует фонд, возглавит профессор планетологии Массачусетского технологического института Сара Сигер. Ученые — физики, астрономы, химики и инженеры — будут искать научные обоснования возможности жизни на планете.

Ученые наблюдали за Венерой в 2017 и 2019 годах. Они смогли с высокой долей вероятности найти фосфин на высоте от 50 до 60 километров от поверхности планеты. По словам астрономов, концентрация газа там достаточно большая.

Фосфин — бесцветный ядовитый газ, который в небольших количествах выделяется, например, при ударе молний и извержении вулканов. На Земле его в основном получают искусственным путем. Вещество также появляется благодаря жизнедеятельности бактерий, которые существуют в бескислородной среде. Этот факт дал ученым основания выдвинуть гипотезу о существовании жизни на Венере.

В своей статье астрономы подчеркнули, что наличие фосфина не доказывает существования жизни на Венере, а может быть лишь свидетельством возможности этого. По их мнению, газ в верхних слоях атмосферы второй планеты от Солнца может появляться из-за геологических или химических процессов, которые пока неизвестны науке.

Как ожидают ученые, больше узнать о Венере они смогут после запуска межпланетной станции «Венера-Д», который запланирован на 2029-2031 годы.

Венера — вторая планета от Солнца. Она имеет много общего с Землей, если говорить о размере, массе или орбитальной скорости. Тем не менее из-за близости к Солнцу средняя температура ее поверхности около 460°C. Еще в атмосфере планеты содержится много соединений серы, практически нет водяного пара и кислорода. Это делает Венеру непригодной для существования белковых форм жизни.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!