Фотография: David Crosling / AP
Верховный суд австралийского штата Виктория 22 февраля дал пожизненный срок 29-летнему Джеймсу Гаргасуласу, который в январе 2017 года въехал в толпу пешеходов. Об этом сообщил телеканал ABC.
Тезисы публикации
  • Джеймс Гаргасулас сможет попросить об освобождении через 46 лет
  • Родственники погибших этим недовольны
  • В январе 2017 года Гаргасулас убил шестерых человек, когда наехал на пешеходов

Преступнику оставили право через 46 лет подать прошение об условно-досрочном освобождении. Это вызвало недовольство родственников погибших. По их словам, даже теоретический шанс, что Гаргасулас выйдет на свободу, для них неприемлем.

В суде убийца зачитал письмо, в котором извинился перед родными и близкими погибших. Он добавил, что с удовольствием бы провел остаток дней в тюрьме, потому что «судный день не за горами» и «комета уничтожит Землю». Во время расследования экспертиза признала, что Гаргасулас страдает психическим расстройством. У него нашли параноидальную шизофрению.

По словам судьи Марка Вайнберга, преступник отдавал себе отчет в том, что совершает опасный для жизни других людей поступок. Отягчающим обстоятельством стало то, что убийца совершал правонарушения с 2008 года, а во время наезда был под действием наркотиков.

В январе 2017 года Гаргасулас въехал в толпу на оживленной улице Мельбурна. В результате погибли шесть человек, среди которых 10-летний ребенок и грудной младенец. Еще 27 человек пострадали.

Гаргасулас не признал вину. Экспертиза установила, что убийца ехал на скорости около 60 км/ч и не попытался предотвратить наезд на пешеходов. В ноябре 2018 года присяжные признали его виновным в массовом убийстве.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!