Фотография: Виктор Веткин / Коммерсантъ
В Республике Беларусь могут ограничить президентское правление двумя сроками. При этом возрастной ценз кандидата также предлагается увеличить с 35 до 40 лет. Об этом 21 июля сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя Конституционного суда республики Петра Миклашевича.

«В разделе „Президент. Парламент. Правительство“ предложено сохранить президентскую форму правления. Для занятия должности президента установить более высокий возрастной ценз — 40 лет, ценз оседлости — постоянное проживание в Республике Беларусь не менее 20 лет непосредственно перед выборами, ценз гражданства — не иметь гражданства иностранного государства», — заявил в ходе заседания комиссии председатель КС Беларуси.

Сейчас президентом республики является Александр Лукашенко. Он занимает этот пост с 1994 года. После победы действующего лидера на президентских выборах в августе 2020 года в течение нескольких месяцев в стране проходили массовые протесты оппозиции. По мнению критиков, в процессе голосования и подсчета голосов наблюдались подтасовки.

Евросоюз и США ввели против белорусских властей санкции за нарушение прав человека.

30 марта агентство БелТА сообщило со ссылкой на заявление президента Александра Лукашенко, что по итогам конституционной реформы любой «будущий» глава государства должен сохранить за собой «основные полномочия». При этом члены конституционной комиссии будут персонально подотчетны и ответственны за все предложения, которые они представят на этот счет действующему президенту. Он также добавил, что руководство республики решило изменить Конституцию по своей инициативе, а не под давлением России и ее руководства.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!