Фотография: Olivier Hoslet / EPA / TASS
В Бельгии суд приостановил ордер на арест и экстрадицию каталонских политиков Карлеса Пучдемона и Тони Комина. Об этом 2 января Пучдемон написал в своем твиттере.
Тезисы публикации
  • Суд признал их неприкосновенность как депутатов Европарламента
  • В октябре 2019 года Верховный суд Испании возобновил ордер на арест Пучдемона
  • Его обвиняют в попытке мятежа из-за референдума о независимости Каталонии

Суд признал, что они — депутаты Европарламента и имеют неприкосновенность, их иммунитет оспаривала Испания. По мнению Мадрида, каталонские политики формально не были утверждены в должности депутатов, так как после выборов они не приехали в Испанию и не принесли присягу, а вместо этого отправили адвокатов с нотариально заверенными клятвами.

26 мая 2019 года Карлеса Пучдемона и Тони Комина избрали депутатами Европарламента от каталонской коалиции Lliures per Europa. В октябре того же года Верховный суд Испании возобновил ордер на арест Пучдемона, который отозвал в июле 2018 года.

Власти Испании обвиняют Карлеса Пучдемона в попытке мятежа из-за организованного им референдума о независимости Каталонии, который прошел в 2017 году. На нем большинство жителей региона проголосовали за выход из состава Испании, но власти не признали итогов референдума. Они распустили парламент Каталонии и взяли его под прямой контроль.

Карлес Пучдемон после этого сбежал из Испании. В октябре 2019 года он сдался прокуратуре Бельгии после того, как Испания возобновила ордер на его арест.

В середине октября Верховный суд Испании приговорил девятерых каталонских политиков к срокам от 9 до 13 лет. После этого в их поддержку в Барселоне прошли акции протеста.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!