Фотография: Zuma / TASS

Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (MHRA) Великобритании не рекомендовало использовать препарат британско-шведской компании AstraZeneca и Оксфордского университета для людей моложе 30 лет. Об этом 7 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на представителя регулятора и советников правительства.

Глава MHRA Джун Рейн рассказала, что причина такой рекомендации заключается в «возможных побочных эффектах среди чрезвычайно небольшого числа людей». По состоянию на 31 марта были отмечены 79 случаев редкого образования тромбов среди 20 млн людей, которые получили первую дозу, из них 19 человек скончались, отметила Рейн.

Представители регулятора заявили, что гражданам в возрасте от 18 до 29 лет должны предложить две другие вакцины, которые сейчас используются в Великобритании, — американской компании Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech американской компании Moderna.

Ранее Оксфордский университет приостановил испытания вакцины, разработанной им совместно c компанией AstraZeneca, среди детей и подростков.

6 апреля директор департамента ВОЗ по нормам и предварительной квалификации Рожерио Пинто де Са Гаспара сообщил, что связь между вакциной компании AstraZeneca и тромбозом не доказана. В организации добавили, что ВОЗ активно сотрудничает с Европейским агентством лекарственных средств (EMA) и ждет результаты встречи профильного комитета.

В середине марта большая часть стран Европы приостановила вакцинацию препаратом от AstraZeneca после появления сообщений об образовании тромбов у некоторых людей после вакцинации. Большинство стран Евросоюза затем начали вновь применять британскую вакцину после того, как ЕМА объявила о ее безопасности и эффективности.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!