Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС
Поддельные QR-коды для посещения столичных заведений общепита начали продавать в даркнете. Средняя цена — 11 тысяч рублей. Об этом 29 июня сообщает РИА Новости со ссылкой на директора экспертных сервисов Bi.Zone Евгения Волошина.

upd 1
За использование чужого QR-кода можно сесть в тюрьму на два года, сообщает ТАСС со ссылкой на сенатора Андрея Клишаса.

«Изначально в объявлениях размещалась информация о покупке фейковых сертификатов вакцинации и занесении их в базу данных „Госуслуг“. Однако после решения московских властей ввести QR-коды злоумышленники отредактировали описание объявлений и добавили информацию, что покупатель получит возможность сгенерировать настоящий QR-код», — уточнил Волошин.

По сведениям Bi.Zone, измененные объявления о QR-кодах для ресторанов и кафе появились в прошлые выходные, при этом на форумах уже обнаружили не менее 50 положительных отзывов тех, кто воспользовался этой услугой.

29 июня Оперативный штаб по борьбе с COVID-19 сообщил, что за сутки в России был побит очередной рекорд суточной смертности от новой коронавирусной инфекции: 652 человека (максимальное значение за всю пандемию). Число заразившихся составляет 20 616 в 85 регионах. Из них 12,2% пациентов не имели клинических проявлений болезни. Инфицированных в Москве — 6 209, в Санкт-Петербурге — 1 374 человека.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!