Фотография: Frank Augstein / AP

Полиция Великобритании назвала имя третьего россиянина, который, по мнению Скотланд-Ярда, причастен к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в 2018 году. Им оказался Денис Сергеев, якобы связанный с российской военной разведкой (ГРУ, ныне — Главное управление Генштаба Вооруженных сил России) и использующий псевдоним «Сергей Федотов». Подозреваемому заочно предъявили обвинение, объявив его в розыск, сообщили в Скотланд-Ярде.

Британская полиция выяснила, что Сергей Федотов въехал в Великобританию 2 марта 2018 года, за четыре часа до прибытия Александра Петрова (Александра Мишкина) и Руслана Боширова (Анатолия Чепиги), которые тоже проходят по делу об отравлении Скрипалей. Скотланд-Ярд также считает этих фигурантов сотрудниками ГРУ. Расследователи сообщали, что Петров — это военный врач из ГРУ Александр Мишкин.

Скрипаль новый
Денис Сергеев Фотография: @metpoliceuk / Twitter

В гостинице в центре Лондона, где, по утверждению полиции, остановился третий подозреваемый, не нашли следов нервно-паралитического вещества «Новичок». Несмотря на это, следователям удалось обнаружить некие доказательства, позволяющие предполагать, что Петров, Боширов и Федотов «ранее работали вместе на ГРУ в рамках операций за пределами России». Новому фигуранту дела предъявили обвинения по четырем пунктам: заговор с целью убийства, покушение на убийство, причинение тяжких телесных повреждений, а также хранение и использование химического оружия. Однако, как отметило издание BBC News, подозреваемому нельзя предъявить официальные обвинения, пока его не задержат.

Следствие считает, что Сергей Федотов выступал в качестве координатора операции по отравлению, а также занимался другой засекреченной деятельностью по всей Европе. Его, как и Петрова с Бошировым, объявили в розыск в Великобритании. Также выдан ордер на их арест. Данные о Федотове в ближайшее время передадут в Интерпол.

В свою очередь, глава отдела по борьбе с преступностью и терроризмом Ник Прайс заявил, что британская сторона не будет запрашивать экстрадицию Сергея Федотова, потому что российская Конституция не разрешает выдачу граждан страны. При этом подразделение намерено продолжать проведение расследования покушения на Сергея и Юлию Скрипаль, сержанта Ника Бейли в марте 2018 года, а также убийства Доны Стерджес и отравления Чарли Роули в Эймсбери в июне 2018 года. В частности, следствие до сих пор не нашло флакон от духов Nina Ricci, в котором могло оставаться нервно-паралитическое вещество «Новичок» после отравления Скрипалей.

После публикации заявления Скотланд-Ярда премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что МИД страны обсудит новые подробности расследования с послом России в Лондоне. Премьер отметил: если фигуранты дела когда-либо покинут пределы России, британские власти «сделают все, чтобы задержать их».

О причастности Федотова к отравлению Скрипалей еще в 2019 году сообщали СМИ. В частности, о том, что за этим именем скрывается генерал-майор ГРУ Денис Сергеев, писала расследовательская группа Bellingcat. По ее данным, представитель военной разведки за несколько лет до покушения на Скрипалей пытался отравить с помощью «Новичка» болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева. В 2019 году BBC сообщало, что Сергеев мог руководить действиями группы предполагаемых отравителей. Газета The Telegraph утверждала, что он не уехал из Великобритании. При этом, по данным полиции, Федотов якобы покинул страну 4 марта рейсом из «Хитроу» в Москву.

Сергея и Юлию Скрипаль отравили 4 марта 2018 года. Позднее они пошли на поправку, после чего их выписали из больницы. Британские власти настаивают на том, что Скрипалей отравили разработанным в СССР веществом «Новичок». По их мнению, к произошедшему причастна российская разведка. При этом Москва все обвинения отрицает. Дело об отравлении бывшего полковника ГРУ и его дочери стало поводом для дипломатического кризиса и массовой высылки российских дипломатов из западных стран.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!