Фотография: Zuma / TASS
Лидеры государств-членов Евросоюза допускают вероятность «подрывных» действий российской стороны и по этой причине считают необходимым заранее подготовить «скоординированный ответ». Он будет включать экономические рестрикции. Об этом 25 июня сообщается в твиттере представителя Европейского совета Баренда Лейтса со ссылкой на совместное заявление по итогам саммита.

Согласно тексту соответствующего заявления, Брюссель считает нужным подготовить «твердый и скоординированный ответ на любые дальнейшие злонамеренные, незаконные и подрывные действия России, в полной мере используя все инструменты, имеющиеся в распоряжении Евросоюза».

«Евросовет предлагает Еврокомиссии и верховному представителю по внешней политике представить варианты дальнейших ограничительных мер, в том числе экономических санкций», — уточняется в документе. Кроме того, участники мероприятия призвали Москву «прекратить действия, направленные против членов ЕС и третьих стран», и выполнять минские договоренности. При этом европейское объединение готово поддержать гражданское общество в России и его институты и осуждает «ограничение основных свобод в России».

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на компетентные источники в дипломатических кругах сообщило, что идея канцлера Германии Ангелы Меркель провести саммит с участием лидеров стран ЕС и российского президента Владимира Путина не нашла отклика у десяти глав государств объединения. По сведениям источника агентства, на переговорах в Брюсселе эти главы государств пояснили свою позицию: они либо возражают против предложения Меркель, либо их не устраивает, что идея прозвучала «в последний момент».


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!