Фотография: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Российского постпреда при ЕС Владимира Чижова вызвали в Брюссель для разговора с главой внешнеполитической службы объединения, чтобы выразить Москве протест в связи с ее санкционной политикой в отношении европейских чиновников. Об этом 3 мая сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление представителя европейской внешнеполитической службы Питера Стано.

«Вызван российский постпред, во второй половине дня он должен быть принят генсеком Еврокомиссии и европейской внешнеполитической службы, где мы выразим ему свое недовольство и возражение», — отметил он.

Вместе с тем Стано сообщил, что главы МИДов стран-участниц ЕС на совещании 10 мая будут решать вопрос ответа Брюсселя на российские «контрсанкции».

30 апреля МИД России включил в черный список лиц, которым запрещен въезд в Россию, главу Европарламента Давида Марию Сассоли, а также еще семерых граждан стран, входящих в Евросоюз.

Под санкции также попали замглавы Европейской комиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова, председатель Национального совета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш, директор Центра государственного языка Латвии Марис Балтиньш, член делегации Франции в Парламентской ассамблее Совета Европы Жак Мэр, прокурор Берлина Йорг Раупах, руководитель лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности в шведском Исследовательском институте тотальной обороны Оса Скотт и глава Языкового департамента Эстонии Ильмар Томуск.

МИД назвал включение этих людей в черный список ответом на санкции Евросоюза в отношении шестерых россиян, которые были приняты 2 и 22 марта.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!