Фотография: Jorge Saenz / AP
В Евросоюзе количество полностью вакцинировавшихся от COVID-19 превысило количество людей, заразившихся коронавирусом. Об этом сообщили в ООН.

Директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге на брифинге сообщил, что в Европейском регионе прошло 462 дня с тех пор, как были выявлены первые случаи заболевания COVID-19. Согласно количеству подтвержденных случаев, 5,5% всего населения Европы уже переболело ковидом, а 7% — завершило полную серию вакцинации от коронавируса.

При этом Клюге отметил, что «вирус по-прежнему несет в себе потенциал для нанесения разрушительных последствий».

Всего в Европейском регионе поставили около 215 млн прививок. Примерно 16% населения региона прошли первый этап вакцинации, и 81% медицинских работников в 28 странах региона получили первую дозу вакцины.

Несмотря на успешную прививочную кампанию и снижение темпов заболеваемости, директор Европейского бюро ВОЗ назвал текущий уровень инфицирования COVID-19 в регионе «чрезвычайно высоким» — почти половина всех случаев заражения коронавирусом, распространение которого началось в Европе в январе 2020 года, выявлена в течение первых четырех месяцев этого года.

Клюге также призвал европейцев не забывать о прививках против других болезней, напомнив, что в 2020 году из-за приостановки плановой иммунизации в связи с пандемией коронавируса в ЕС зарегистрировали вспышки других инфекционных болезней.

В ВОЗ считают, что слишком поспешное снятие ограничительных мер в Европе, которые ввели для борьбы с распространением вируса, может привести к вспышке заболеваемости. В организации указали, что слишком быстрое снятие антиковидных мер может привести к «сильному шторму в любой стране».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!