Фотография: Fabian Sommer / DPA / Picture Alliance / TASS
Осень 2020 года в Европе стала самой теплой за все время метеонаблюдений. Об этом 6 декабря сообщил CNN со ссылкой на данные европейской программы наблюдения за Землей «Коперник».

Средняя температура за три осенних месяца в Европе в 2020 году превысила на 0,4 °С показатели предыдущего рекордсмена — осени 2006 года. Для Европы ноябрь 2020 года стал вторым самым теплым ноябрем после 2015 года.

При этом ноябрь этого года стал самым жарким на всей планете с начала наблюдений, температура была на 0,8 °С выше, чем в среднем за последние 30 лет, и на 0,1 °С превзошла предыдущие температурные рекорды, зафиксированные в ноябре 2016 и 2019 годов.

Исследователи отметили температурные показатели выше обычного во многих регионах: в Европе, Сибири, Арктике, США, Южной Америке, Тибете, на востоке Антарктики и в большей части Австралии. Ниже обычного температуры были зафиксированы лишь в Центральной Азии и на западе Антарктики.

Директор службы «Коперникус» Карло Буонтемпо сказал, что политики должны рассматривать эти данные как «тревожные сигналы» и более отвественно отнестись к выполнению Парижского соглашения.

Прошлый год вошел в топ-3 самых теплых лет в истории. Температурные показатели 2019-го уступили лишь 2016 году, который до настоящего времени считается самым жарким за всю историю наблюдений. В апреле газета Guardian писала, что в Европе 2019 год стал самым жарким для этого региона, с волнами исключительно теплой погоды в феврале, июне и июле и аномально влажным ноябрем.

Также международная группа ученых заявила, что в 2019 году температура воды в мировом океане поднялась до рекордной отметки за последние 79 лет. В прошлом году средняя температура мирового океана превысила средний показатель 1981-2010 годов на 0,075 °C. При этом с 1987 года скорость повышения температуры увеличилась на 450%.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!