Фотография: Patrick Pleul / DPA / Picture Alliance / TASS

Правительство Финляндии разработало законопроект, который позволит работникам запрашивать у руководства информацию о зарплатах коллег, если они считают, что подвергаются дискриминации по гендерному признаку. Как пишет Reuters, финские политики рассчитывают, что эта инициатива поможет сократить разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами.

Предложение подверглось критике как со стороны профсоюзов, которые настаивают на еще большей прозрачности, так и со стороны крупнейшей организации работодателей Финляндии, которая считает, что нововведение только увеличит число конфликтов на рабочем месте.

В частности, в Конфедерации финской промышленности призвали сделать предоставление информации о разнице в зарплатах добровольным. Старший юрисконсульт организации Катя Леппанен предложила не торопиться с принятием законопроекта, потому что работодатели хотели бы провести дополнительные исследования на тему неравенства оплаты труда.

Представители профсоюзов, в свою очередь, недовольны промедлением в принятии документа.

«Чтобы преодолеть разрыв в зарплате, необходимо изменить отношение к вопросу, а значит, надо поменять закон, чтобы изменить культуру», — отметила глава Конфедерации профсоюзов профессионального и управленческого персонала Катарина Мурто.

Как следует из отчета финского омбудсмена по вопросам равноправия за 2018 год, главные причины неравенства таковы:

  • разделение рынка труда на «мужские» и «женские» профессии,

  • мужчины реже берут отпуск по уходу за детьми,

  • более медленное продвижение женщин по службе.

Несмотря на споры вокруг законопроекта, финский министр по вопросам равенства Томас Бломквист сообщил, что парламент может одобрить инициативу до выборов в апреле 2023 года.

Согласно рейтингу Организации экономического сотрудничества и развития, в 2020 году женщины в Финляндии зарабатывали на 17,2% меньше мужчин. В рейтинге гендерного разрыва в оплате труда страна занимает 37-е место, в то время как ближайшие соседи оказались на более высоких позициях: Норвегия — на 8-й строчке, Дания — на 9-й, а Швеция — на 11-й.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!