Фотография: Антон Новодережкин / ТАСС

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) завершило первую фазу клинических испытаний универсальной вакцины, которая будет эффективна против всех видов коронавируса. В скором времени ученые перейдут ко второй, сообщила 9 сентября глава ведомства Вероника Скворцова.

«Она точно будет идти несколько месяцев, по-видимому, до конца текущего года», — сказала Скворцова.

Сейчас в России зарегистрировано пять вакцин против COVID-19 — «Спутник V» и «Спутник Лайт» от НИЦ им. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н» от «Вектора» и «КовиВак» от центра Чумакова.

Вакцина, разработчиком которой выступает Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА, создана на новой технологической платформе и нацелена в первую очередь на выработку клеточного иммунитета, используя в качестве мишени консервативные белки коронавируса, наименее подверженные мутациям. Разрешение на исследование вакцины Минздрав выдал ФМБА в середине июля. Испытания проводятся среди 200 участников в возрасте от 18 до 60 лет.

Кроме того, Скворцова заявила, что во второй половине сентября ФМБА предоставит Минздраву отчет по препарату от коронавируса «Мир-19».

«Возможно, будет продолжение забора материала, но вместе с тем, уже имеющиеся данные, мы надеемся, позволят зарегистрировать этот препарат», — сообщила она.

Ранее глава медико-биологического агентства отмечала, что «Мир-19» также будет эффективен против любых штаммов коронавируса, поскольку воздействует на наиболее устойчивые участки вируса.

По словам разработчиков, в ходе экспериментов препарат позволил снизить концентрацию вируса у инфицированных животных в десять тысяч раз. Ученые полагают, что это лекарство будет иметь максимальный эффект против COVID-19 в первые двое-трое суток после заражения человека.

В апреле Вероника Скворцова говорила, что в первое время после регистрации «Мир-19» будет применяться только в больницах. Кроме того, в случае его высокой эффективности ФМБА планирует создать еще две формы препарата в виде спрея для постконтактной профилактики. Это лекарство можно будет применять для того, чтобы не дать развиться заболеванию, если человек ранее контактировал с зараженным коронавирусом.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!