Фотография: Adel Hana / AP
Глава исламского (шариатского) суда Газы согласился пересмотреть недавнее постановление суда, согласно которому женщинам запрещено путешествовать без сопровождения. Об этом 17 февраля сообщает Haareetz.

Председатель шариатского суда Хасан Джоджо сделал это заявление под давлением протестов, которые вспыхнули у офиса исламистского движения ХАМАС.

Глава шариатского суда при этом в своем выступлении перед журналистами не давал гарантий по отмене постановления, пишет Haaretz.

Ранее именно он подписал соответствующее постановление 14 февраля.

Протестующие против постановления считают, что его формулировка носит дискриминирующий характер, поскольку в ней указано, что запрет распространен только на женщин.

Палестинская правозащитная группа (ICHR) убеждена, что постановление «ущемляет достоинство и права женщин и ставит их в приниженное положение» в обществе. Правозащитники отметили, что палестинские законы запрещают дискриминацию «по признаку расы, пола, цвета кожи, религии, политических убеждений или инвалидности».

Они находят главную причину в постановлении шариатского суда в том, что в последнее время многие женщины вынуждены искать возможности за пределами Сектора Газа.

«Правительство Газы хотело ограничить (поездки) и ограничить передвижение женщин, которые стремятся уехать в поисках учебы или работы и избежать израильской блокады», – заявил палестинский политолог и эксперт по правам женщин Рехам Овда.

Занятость в Газе составляет не более 49%.

14 февраля исламский (шариатский) суд принял постановление, согласно которому местным женщинам запретят покидать Сектор Газа без сопровождения мужчин.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!