Фотография: Christian Charisius / EPA / TASS
В немецком городе Итцехо 19 октября началось заседание суда по делу 96-летней бывшей сотрудницы концлагеря Штутхоф Ирмгард Фурхнер. Об этом сообщает Deutsche Welle.

К дому престарелых в городе Квикборн, где в последнее время проживает Фурхнер, выслали полицейский наряд. Такие меры безопасности приняли для того, чтобы обвиняемая не смогла сбежать.

Фурхнер доставили в суд на скорой помощи. Она появилась в зале заседания в инвалидной коляске в сопровождении санитаров.

Первое заседание по делу Фурхнер должно было пройти 30 сентября, однако обвиняемая в суд не явилась. Она поехала в суд на такси, но по дороге попросила ее высадить и попыталась скрыться. В итоге ее задержали и вернули в дом престарелых, а заседание суда перенесли 19 октября.

Попытка побега возмутила общественность, в особенности выживших узников нацистских концлагерей.

Дело 96-летней экс-сотрудницы концлагеря Штутхоф

Фурхнер была секретарем Пауля-Вернера Хоппе, который был комендантом лагеря смерти Штутхоф, расположенного недалеко от польского города Гданьск. Ее обвиняют в пособничестве убийству 11 тысяч узников.

Следствие полагает, что Фурхнер знала о массовых убийствах заключенных.

В 1954 году, когда проходил судебный процесс над Хоппе, Фурхнер утверждала, что лишь печатала на машинке сообщения, которые ей диктовал комендант, а сама была не в курсе того, что творилось в концлагере.

Судебные процессы против пособников нацистов

В 2010 году начался судебный процесс против Ивана (Джона) Демьянюка, которого обвиняли в соучастии в убийствах 28 тысяч заключенных польского концлагеря Собибор. Прежде судам приходилось доказывать, что обвиняемый непосредственно принимал участие в преступлениях против человечества.

Суд над Демьянюком продлился 18 месяцев, а в мае 2011 года его приговорили к пяти годам заключения. До рассмотрения апелляции Демьянюк проживал в доме престарелых, но до оглашения окончательного вердикта он не дожил: он умер в марте 2012 года в возрасте 91 года.

7 октября в Германии начался суд над 100-летним экс-охранником концлагеря Заксенхаузен. Ему предъявили обвинение в соучастии в убийствах 3 518 узников, включая советских военнопленных.

По версии следствия, Йозеф С. (настоящее имя не разглашается) знал об убийствах в лагере смерти, а также сознательно выполнял обязанности охранника в условиях массового уничтожения узников. Судебный процесс может продлиться до января 2022 года.

Также широкую огласку получило судебное дело против переводчика зондеркоманды СС Гельмута Оберлендера. Его подозревают в массовом убийстве детей из детского дома в Ейске в 1942 году. После Второй мировой войны ему удалось сбежать из Германии. В 1960 году он получил гражданство Канады, скрыв свое нацистское прошлое.

Впервые дело против Оберлендера начали рассматривать в 1995 году, но в 2000 году из-за недостаточных доказательств процесс закрыли. С 2012 по 2017 год суд снова рассматривал дело против Оберлендера, и тогда его причастность к убийствам детей была доказана. Власти Канады вели переговоры с Германией о депортации преступника, но до суда Оберлендер не дожил: он умер в Онтарио в возрасте 97 лет.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!