Фотография: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
Со среды, 21 июля, температура в Москве вернется к норме в 20-25°С, что после аномальной жары будет восприниматься как «обвал небывалого холода». Об этом 16 июля рассказал «Интерфаксу» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

По данным синоптика, в воскресенье, 18 июля, сохранится очень жаркая погода без осадков с дневной температурой до 33°С. В спальных районах столицы в ближайшие дни будут жаркие ночи с температурами не ниже 20°С.

«Это настоящий тепловой стресс, когда человек не успевает отдохнуть и восстановиться даже ночью после этой жары», — объяснил Вильфанд.

В понедельник, 19 июля, по данным Гидрометцентра, погода начнет меняться — станет облачно, пройдут сильные дожди при температуре до 29°С. Во вторник, 20 июля, к Москве подойдет холодный фронт с дождями при температуре 26-28°С.

В среду, 21 июля, температура должна вернуться к климатической норме в 20-25°С. «Но это окажется как обвал небывалого холода, будет казаться, как будто воздушные массы пришли с полюса, потому что изменение погоды ожидается резкое, а москвичи уже, все-таки, привыкли к жаре», — сказал Вильфанд.

В дальнейшем до конца июля, по предварительным расчетам, сохранится комфортная погода, с возможным повышением температуры на 1-2°С.

Московский регион столкнулся этим летом уже с двумя волнами аномальной жары. Первая накрыла Москву в конце июня. Несколько дней подряд в столице фиксировали рекордные температуры для отдельных дней, а 23 июня был побит на 0,1°С рекорд всего месяца, который был установлен в 1901 году. В 2021 году это значение выросло до 34,8°С.

В середине июля столбики термометров снова стали зашкаливать за 30°С. 13 июля был побит рекорд этого дня, державшийся с 1936 года, — метеорологи зафиксировали температуру 33,1°С, что на 0,7°С больше, чем 85 лет назад.

Абсолютный максимум температуры в Москве зафиксировали 29 июля 2010 года. Он составил 38,2°С.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!