Реклама
Новости
15:31
23 Октября 2020 г.
В Беларуси задержали 15-летнего администратора телеграм-канала с данными силовиков
Поделиться:

В Беларуси задержали 15-летнего администратора телеграм-канала с данными силовиков

Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС

Белорусская милиция задержала 15-летнего администратора телеграм-канала «Данные карателей Беларуси», где размещались личные данные силовиков. Об этом 23 октября сообщается в официальной группе МВД страны «ВКонтакте».


МВД также выложило видео с подростком, на котором лицо скрыто, а голос изменен. По словам администратора паблика, в августе ему написал неизвестный и предложил создать телеграм-канал. От подростка требовалось только репостить сообщения из других каналов.

Уже в середине августа школьник создал телеграм-канал, накрутил подписчиков с помощью ботов и стал публиковать данные о силовиках и их семьях. Основную информацию он брал из телеграм-канала «Каратели Беларуси».

Площадку подросток использовал для получения от подписчиков денег, которые перечислялись ему на биткоин-кошелек. Полученные средства он тратил на еду, одежду и развлечения.



Сейчас милиция проводит в отношении подростка проверку на клевету, публичное оскорбление представителей власти, незаконный сбор и распространение личной информации, а также мошенничество. Деньги, которые получил 15-летний администратор, пойдут в казну.

По информации МВД, сейчас паблик контролируется правоохранителями. Кроме того, они установили некоторых подписчиков, которые направляли информацию о силовиках для публикации.

В начале октября в Беларуси завели уголовные дела на 19 человек, которые опубликовали персональные данные силовиков в соцсетях. До этого телеграм-канал Nexta опубликовал персональные данные тысячи сотрудников силовых служб страны — их имена, дни рождения, места службы и звания. Администраторы утверждали, что получили информацию от хакеров.

Позже основатель Telegram Павел Дуров рассказал, что компания Apple потребовала от мессенджера удалить каналы «Каратели Беларуси», «Чат группы Каратели» и «Все нарушения!», где публикуются личные данные белорусских силовиков. Сам Дуров заявил, что предпочел бы оставить каналы. Представители Apple ответили, что не требовали от мессенджера удалять паблики, а только передали разработчикам жалобы пользователей.