Фотография: Zuma / TASS
США не заинтересованы в эскалации, но оставляют за собой право ответить на контрмеры России. Об этом сообщает CNN со ссылкой на представителя Госдепа.


«Наши недавние действия были пропорциональными и подходящими. Не в наших интересах попасть в цикл эскалации, но мы оставляем за собой право ответить на любые ответные российские меры», — сказали в американском внешнеполитическом ведомстве.

В числе мер, которые Россия примет в ответ на новые санкции США, будет высылка 10 американских дипломатов и внесение в черный список восьми американских чиновников.

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, помощник российского президента Юрий Ушаков уже посоветовал послу США в России Джону Салливану вернуться в Вашингтон для консультаций, а российский посол в США Анатолий Антонов пока останется в Москве.

На сайте МИДа России опубликовали список американских чиновников, которым запретили въезд. Это генпрокурор Мэррик Гарланд, директор Федерального бюро тюрем Майкл Карвахаль, министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас, советник президента по внутренней политике Сьюзан Райс, директор ФБР Кристофер Рэй, директор Национальной разведки Эврил Хейнс, а также бывший директор ЦРУ Роберт Вулси и бывший помощник президента по нацбезопасности Джон Болтон.

Среди других мер, о которых объявил Лавров, запрет нанимать на работу в американские дипмиссии россиян и граждан третьих стран, запрет на неограниченное количество краткосрочных поездок сотрудников Госдепартамента, а также отмена соглашения, которое позволяет американским дипломатам выезжать за пределы своих мест проживания и работы.

15 апреля президент США Джо Байден ввел новые санкции против России, обвинив ее власти и спецслужбы в проведении кибератак на американские учреждения, вмешательстве в процесс выборов и других действиях, которые, по мнению Вашингтона, неприемлемы и заслуживают наказания. В частности, американским финансовым институтам запретили давать кредиты Банку России, Фонду национального благосостояния (ФНБ) и Минфину России, а также покупать на первичном рынке долговые обязательства, которые после 14 июня 2021 года выпустят Банк России, Минфин России или ФНБ.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!