Фотография: Виталий Невар / ТАСС
В северной части Индийского океана и Оманском заливе начались совместные учения военно-морских сил Ирана, России и Китая. Об этом 27 декабря сообщает иранское государственное информационное агентство ИРНА со ссылкой на представителя ВМС Ирана Голамреза Тахани.
Тезисы публикации
  • Для Ирана это первые совместные учения такого масштаба со времен Исламской революции 1979 года
  • Тегеран называет их целью обеспечение мира и безопасности
  • Маневры проходят на фоне осложнения отношений Ирана и США из-за нападений на танкеры в Оманском заливе

Совместные учения называются «Пояс морской безопасности». По словам Тахани, Иран впервые после Исламской революции проводит морские учения с двумя другими странами на таком уровне. Он назвал их целью обеспечение мира, дружбы и морской безопасности.

Маневры продлятся до 30 декабря и будут проходить на площади в 17 тысяч квадратных километров: от иранского порта Чабахар до северной части Индийского океана. Представитель вооруженных сил Ирана Аболфазл Шекарчи заявил, что участники обменяются опытом проведения спасательных операций при морских происшествиях.

Россия отправила на учения боевую группу Балтийского флота: сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», средний морской танкер «Ельня» и спасательный буксир «Виктор Конецкий». Как заявили в Минобороны, во время маневров, в частности, будут отрабатывать операцию по освобождению судна, которое захватили «пираты».

Совместные маневры проходят на фоне осложнения отношений между США и Ираном из-за происшествий в Оманском заливе летом 2019 года. В середине июня неизвестные напали на два танкера, принадлежащих норвежской и японской компаниям.

Власти США обвинили в этом Иран. Тегеран отрицает свою причастность. До этого, как сообщал CNN, бойцы Корпуса стражей исламской революции пытались сбить американский беспилотник, который патрулировал ситуацию в водах Оманского залива. После нападения на танкеры Пентагон заявил о проведении международной операции Sentinel («Страж») для защиты судоходства на Ближнем Востоке, а также решил увеличить военный контингент в регионе.

Как пишет Times of Israel, Тегеран хочет показать, что не находится в международной изоляции на фоне усиления санкций со стороны США. Еще власти Ирана таким образом отвечают на недавние совместные маневры ВМС США и Саудовской Аравии в Персидском заливе. В Пентагоне агентству РИА Новости заявили, что будут следить за совместными учениями Ирана, России и Китая.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!