Фотография: Adobe Stock

Парламент Индонезии одобрил законопроект о переносе столицы с острова Ява в провинцию Восточный Калимантан, сообщает информационный портал CNN Indonesia. Новую столицу республики планируется возвести с нуля. Она будет называться Нусантара, что переводится как «архипелаг».

Президент Индонезии Джоко Видодо впервые объявил о планах переноса столицы из Джакарты в 2019 году. На эти цели было выделено почти $32 млрд. Эта сумма включает в себя новые правительственные учреждения и дома примерно для 1,5 млн госслужащих. Однако из-за пандемии коронавируса реализация проекта была приостановлена. Возобновление строительства может начаться в этом году на участке площадью 40 000 гектаров. Окончательный перенос столицы ожидается к 2024 году.

Тонущая Джакарта

Правительство надеется, что перенос столицы уменьшит экологическую нагрузку на нынешнюю столицу Индонезии Джакарту. Этот густонаселенный мегаполис, в котором проживают 10 млн человек, является одним из самых быстро тонущих городов в мире. За последние 10 лет уровень воды в Джакарте поднялся на 2,5 м. Северные районы города, включая морскую дамбу, предназначенную для их защиты, опускаются примерно на 25 см в год из-за проседания грунта. По мнению ученых, уже к 2050 году мегаполис может быть затоплен на 95%.

Нынешняя столица Индонезии построена на болотистых почвах на берегу Яванского моря, через город протекают 13 рек. В Джакарте регулярно происходят наводнения. В большинстве районов водопроводная вода либо недоступна, либо мало пригодна к употреблению. Поэтому жители Джакарты в основном полагаются на собственные скважины, черпающие влагу из неглубоких водоносных горизонтов. Чрезмерная добыча подземных вод приводит к разрушению почвы над ними.

Стратегическое расположение

По плану правительства Индонезии, перенос столицы из Джакарты в Восточный Калимантан также поможет устранить финансовое неравенство в стране. В настоящее время на острове Ява проживает 60% населения и на нем сосредоточено более половины экономической деятельности Индонезии. Площадь острова Калимантана (или Борнео) почти в четыре раза больше Явы, но на его долю приходится менее 1/10 национального ВВП.

Кроме того, Калимантан расположен в самом центре индонезийского архипелага, насчитывающего 17 тысяч островов, в то время как Джакарта располагается на юго-западе страны. Территория острова поделена между тремя государствами. Кроме индонезийской провинции Восточный Калимантан, на нем также расположена часть земель Малайзии и султанат Бруней.

«Расположение очень стратегическое — оно находится в центре Индонезии и недалеко от городских районов. Бремя Джакарты как центра управления, бизнеса, финансов, торговли и услуг, которое она несет сейчас, слишком велико», — сказал президент Джоко Видодо, комментируя перенос столицы.

Новая столица Нусантара будет расположена примерно в 2 000 км от Джакарты в регентствах Пенаджам Норт Пасер и Кутай Картанегара. Защитники окружающей среды предупреждают, что этот шаг может привести к росту загрязнения в Восточном Калимантане. Кроме того, наплыв людей на остров может способствовать уничтожению тропических лесов, являющихся местом обитания орангутангов, малайских медведей и длинноносых обезьян.

Правительство, в свою очередь, заявляет, что Нусантара будет построена на государственной земле и возведение нового города не нанесет ущерба ни одному ныне существующему охраняемому лесу.

Автор Юлия Волобуева

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!