Фотография: @Pushkin.Institute / Facebook

Специалисты государственного института русского языка имени А.С. Пушкина признали «спутник» словом года в России. Его в 2021 году стали употреблять в девять раза чаще, чем раньше, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу учреждения.

«Это слово прочно связано с названием российской вакцины, рост частотности употребления обусловлен широким обсуждением тем вакцинации и признания российской вакцины за рубежом», — пояснили представители института.

Другие связанные с коронавирусом слова не попали в топ самых употребляемых. В числе наиболее часто используемых оказались также слова «Афганистан», «Северный поток – 2», «перепись» и «импичмент». Рост также продемонстрировали слова «QR-код», «антипрививочник» и «антиваксер».

В 2020 году наиболее часто употребляемыми стали слова «самоизоляция» и «обнуление».

По словам доктора филологических наук Михаила Осадчего, основными источниками исследования становятся тексты русскоязычных публикаций в СМИ и соцсетях. На первом этапе определяются наиболее часто обсуждаемые темы в текущем году. Затем выявляются ключевые слова, которые после этого ранжируются по росту частотности употребления на фоне последних четырех лет.

Накануне слово 2021 года назвал Оксфордский словарь. Им стало слово vax – краткая форма слова «вакцина» и производные от него. Ее, по данным британских исследователей, использовали в 72 раза чаще, чем раньше.

В 2020 году создатели Оксфордского словаря несмогли определиться со словом года, отметив, что уложить этот год в какое-то однопонятие невозможно.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!