Фотография: кадр из видео телеканала «Дождь»
Иранские власти задержали российскую журналистку Юлию Юзик. Об этом 4 октября написал в фейсбуке журналист Борис Войцеховский. Накануне о задержании журналистки сообщила ее дочь.
Тезисы публикации
  • Журналистку подозревают в шпионаже
  • Ей грозит до 10 лет тюрьмы
  • Посольство России разбирается в ситуации

UPD3. Иран освободил журналистку Юлию Юзик. 10 октября она вылетела из Ирана в Москву. Об этом сообщило посольство России в Тегеране.

UPD 2. В правительстве Ирана заявили, что задержание Юзик связано с нарушениями в визах, а не шпионажем.

UPD. МИД Ирана пообещал, что Юлию Юзик скоро освободят. По словам иранских властей, ее задержали для «объяснений».

Информацию о задержании подтвердили в посольстве России в Тегеране.

В комментарии РБК Войцеховский пояснил, что Юзик прилетела в Тегеран четыре дня назад. У нее сразу же отобрали паспорт, но заверили, что вернут его на вылете из страны.

«Вчера в ее номер в гостинице вломились сотрудники Корпуса стражей исламской революции, выбили дверь, забрали ее и обвинили в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. В 10:00 по Москве дали телефон на один минутный звонок, она позвонила матери и сказала, что сидит в камере, и по обвинению ей светит до 10 лет», — рассказал он.

По его словам, журналистку подозревают в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. Дочь Юлии Юзик сообщила, что судебное заседание пройдет в субботу, 5 октября.

Юлия Юзик работала в газете «Комсомольская правда» и журнале «Русский Newsweek». Она выпустила книги «Невесты Аллаха» о кавказских террористках-смертницах и «Бесланский словарь» о теракте в Беслане. В 2016 году баллотировалась в Госдуму от партии «Парнас» в качестве главы региональной группы по Северному Кавказу.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!