Фотография: L-410 / Kirill Naumenko / Wikimedia
Самолет L-410 разбился в Иркутской области при жесткой посадке. Об этом 12 сентября сообщает «Интерфакс».

upd 1
По данным на 21:15 мск, в результате катастрофы погибли четыре человека — три пассажира и командир экипажа. Об этом сообщили ТАСС и «Интерфаксу» источники в оперативном штабе.

В администрации Казачинско-Ленского района Иркутской области агентству сказали, что самолет упал с небольшой высоты. «Самолет L-410 потерпел крушение, упав с низкой высоты, четыре человека выжили, один — в критическом состоянии, 11 — зажаты в салоне», — уточнили местные власти.

По данным источника ТАСС в экстренных службах, катастрофа произошла в 4 км от райцентра Казачинское, который находится в 400 км к северо-востоку от Иркутска.

Собеседник агентства сказал, что самолет загорелся при посадке и разрушился. О пожаре рассказал РИА Новости и представитель экстренных служб. Источник «Интерфакса» говорил, что пожара не было.

В региональном МЧС сообщили, что на борту были 14 человек и два члена экипажа.

Катастрофа произошла в 18:15 мск (23:15 местного времени), уточнили в МЧС. По информации ТАСС, есть раненые, а несколько человек выбрались из салона. В пресс-службе СК сказали, что все пассажиры живы, один — в тяжелом состоянии. Заведено уголовное дело.

В оперативном штабе рассказали «Интерфаксу», что катастрофа, по предварительным данным, произошла из-за отказа техники. Летчики успели сообщить об этом и совершили аварийную посадку. Источник в авиаслужбах сказал ТАСС, что рассматриваются версии отказа двигателя, ошибка экипажа в условиях тумана и другие.

Самолет следовал рейсом из Иркутска в Казачинское. Он, по данным ТАСС, принадлежит ООО «Аэросервис».

***

L-410 представляет из себя двухмоторный турбовинтовой самолет. Он был разработан в 1960-е годы в Чехии. Всего произвели около 1 200 самолетов, 862 из которых поставили в СССР. Сегодня L-410 выпускает дочерняя компания «Уральской горно-металлургической компании» под названием Aircraft Industries, которая находится в Чехии. L-410 может перевезти до 19 пассажиров (допустимое количество людей на борту рассчитывается исходя из компоновки салона) на расстояние до 2 750 км.

Последняя катастрофа L-410 в России произошла 19 июня 2021 года. Тогда самолет со спортсменами-парашютистами на борту разбился в Кемеровской области. Погибли четыре человека, в их числе оба пилота, пострадали 15. У L-410 отказал один двигатель, и экипаж решил вернуться на аэродром вылета. Во время посадки самолет левым крылом зацепил землю и упал.

По данным ТАСС, всего в России, начиная с 1991 года произошло семь катастроф с участием L-410. Самой крупной по числу жертв стала катастрофа, которая произошла 26 августа 1993 года в Якутии. Тогда погибли 24 человека. Самолет упал из-за сильной перегрузки — максимальный посадочный вес был превышен на 550 кг. В результате, после того как экипаж выпустил закрылки, произошло изменение балансировки, самолет перешел в режим сваливания и врезался в землю.

За все время эксплуатации L-410 произошло более чем 100 катастроф, в которых погибли больше 480 человек. Чаще всего их причиной становился отказ двигателя и перегрузка самолета, когда на борт брали больше пассажиров, чем положено.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!