Фотография: Sayed Khodaiberdi Sadat / Anadolu Agency предоставлено Getty Images

Активистки устроили митинг в столице Афганистана с требованием о соблюдении своих прав. Об этом сообщили РИА Новости, ссылаясь на представителя группы участников протеста Ялду Самади.

Протест женщин Афганистана состоялся под общим лозунгом «Образование, работа, свобода — на пути к процветанию!»

В митинге приняли участие представительницы разных сфер деятельности. Основные требования протестующих касались возможности женщинам получать образование, участвовать в политической жизни Афганистана, а также иметь законное право выражать свое мнение по разным вопросам.

Это далеко не первый митинг активисток в Афганистане, где «Талибан» (организация запрещена в России) собирается лишить женщин значительной части прав, которые они получили всего около 20 лет назад.

Первые протесты прошли еще 17 августа. Активистки вышли на улицы с плакатами «Работа, образование и участие в политической жизни — право каждой женщины» и требованиями предоставить им места в правительстве.

В четверг, 2 сентября, в городе Герат на северо-западе Афганистана жительницы страны устроили похожую протестную акцию с требованием допустить женщин в правительство. Активистки также высказали опасения за свою жизнь и будущее при новом режиме.

Замглавы политического офиса «Талибана» в Дохе Шир Мохаммад Аббас Станикзай 1 сентября заявил, что афганским женщинам разрешат войти в правительство страны. При этом в политике разрешат участвовать только тем жительницам страны, которые ранее не сотрудничали с США.

Талибы захватили власть в Афганистане в середине августа. Президент Ашраф Гани сложил с себя полномочия и бежал из страны. 31 августа США и их союзники завершили вывод войск из Афганистана, а также эвакуацию желающих покинуть страну.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!