Фотография: J. Scott Applewhite / AP
В канадском городе Виннипег группа демонстрантов сбросила с постаментов памятники британским королевам Виктории и Елизавете II. Об этом написала газета Guardian.

Сначала демонстранты облили монументы краской, а затем с помощью веревок свалили их с пьедестала. По данным Би-би-си, полиция задержала только одного мужчину.

Памятники были расположены перед зданием законодательного собрания Манитобы. Это произошло в день, когда в стране отмечается главный национальный праздник — День Канады — это день подписания Акта о Британской Северной Америке, который объединил три провинции в единое государство.

Статуи демонтировали в знак протеста против британского колониального наследия в Канаде, в частности, по отношению к коренному населению. В последние дни в Канаде не прекращается дискуссия по поводу обнаружения безымянных могил вокруг школ-интернатов для коренных народов. Учебными заведениями управляла католическая церковь. Туда принудительно забирали многих детей коренных народов для ассимиляции.

Британское правительство осудило действия протестующих. «Мы, очевидно, осуждаем любую порчу статуй королевы», — сказал представитель пресс-службы. При этом он добавил, что в правительстве внимательным образом следят за обнаружением безымянных могил вокруг школ и продолжают взаимодействовать с правительством Канады по вопросам коренных народов.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!