Фотография: Richard Lautens / Toronto Star предоставлено Getty Images
На западе Канады столбик термометра 27 июня поднялся до 46,6°С, побив национальный рекорд 84-летней давности. Об этом сообщает Би-би-си.

Рекорд зафиксировали в местечке Литтон в провинции Британская Колумбия. Аномальная жара установилась на тихоокеанском побережье Канады и на северо-западе США. По данным канадского министерства окружающей среды, температуры превышают норму на 10-15°С.

Власти обеих стран предупреждают людей, что опасные для здоровья температуры будут отмечаться еще как минимум неделю. Антициклон занимает огромное пространство от Калифорнии до канадской Арктики и вглубь континента до Айдахо. В Сиэтле и Портленде жара тоже перевалила за 40°С.

В затронутых жарой районах резко вырос спрос на кондиционеры и вентиляторы. Власти стали открывать убежища, где можно охладиться. Из-за жары пришлось закрыться некоторым барам и ресторанам и даже одному бассейну.

Прежний температурный рекорд Канады в 45°С был установлен в июле 1937 года в прериях центральной провинции Саскачеван.

Ученые говорят, что изменение климата приведет к увеличению частоты экстремальных погодных явлений, в том числе периодов аномальной жары. Климатологи отмечают, что особенно тревожно, что такие явления стали чаще происходить при повышении средней температуры на Земле всего на 1,1°С по сравнению с доиндустриальным периодом. С текущей скоростью глобального потепления этот показатель может увеличиться на 2°С раньше, чем прогнозировалось.

В середине июня аномальная жара была в центре Европейской России. Несколько дней подряд в Москве фиксировали рекордные температуры для отдельных дней, а 23 июня был побит на 0,1°С рекорд всего месяца, который был установлен в 1901 году. В 2021 году это значение выросло до 34,8°С.

Абсолютный максимум температуры в Москве зафиксировали 29 июля 2010 года. Он составил 38,2°С.

Максимальная температура на нашей планете была зафиксирована в июле 1913 года в Долине смерти в Калифорнии. Она составила 56,7°С.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!