Фотография: Донат Сорокин / ТАСС

В Хабаровском крае возбудили уголовное дело после того, как в сеть попало видео с избиением дагестанца в военной части. Запись 8 октября опубликовал Telegram-канал Baza.

На кадрах видно, как мужчина в военной форме нюхает белый порошок, а затем начинает избивать лежащего на полу полураздетого молодого человека. При этом мужчина требует отдать ему телефон, в то время как за происходящим наблюдают еще несколько человек. Некоторые из них снимают избиение на видео. В конце ролика пострадавшего пинает ногой другой человек.

Вскоре после распространения в интернете ролика с избиением военнослужащего в Главной военной прокуратуре сообщили о проведении проверки. В итоге удалось установить, что видео не смонтированное и не постановочное, а факты неуставных отношений и вымогательства подтвердились. Об этом заявил «Российской газете» военный прокурор Восточного военного округа Сергей Заряев.

Кроме того, прокуратура выяснила, что запечатленный на видео инцидент произошел в военной части 46102 в городе Бикин Хабаровского края. В избиении солдата-срочника Ислама Алиева принимали участие двое рядовых-срочников из автороты батальона материально-технического обеспечения – Исмаил Магомедов и Шамиль Тарчоков. При этом выяснилось, что это был не единственный случай неуставных отношений в отношении дагестанца. Помимо Магомедова и Тарчокова в избиениях также принимал участие контрактник, водитель-повар Ринат Гашимов.

Действуя группой, военнослужащие регулярно избивали Алиева, требуя от него отдать 20 тысяч рублей и телефон iPhone X.

Прокурор отметил, что в этом случае речь не идет о дедовщине, поскольку Алиева и Магомедова призвали в армию в ноябре 2020 года, а Тарчокова — в июне 2021 года.

Против всех участвовавших в избиениях военнослужащих возбудили уголовное дело по статьям Уголовного кодекса о неуставных отношениях и вымогательстве. Следствие просит поместить их под стражу. Гашимов и Магомедов признать свою вину отказались.

В пресс-службе Главной военной прокуратуры заявили ТАСС, что при проведении расследования также «будет дана оценка соблюдению норм законодательства о воинской обязанности и военной службе».

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!