Фотография: AP
В результате беспорядков в ЮАР, продолжающихся с 9 июля в двух провинциях после заключения в тюрьму бывшего президента страны Джейкоба Зумы, погибли 117 человек. Об этом сообщает Reuters.

В провинции Квазулу-Натал, родине осужденного экс-президента Зумы, погиб 91 человек, в Гаутенге — 26. Правоохранительные органы задержали около 2 200 человек.

Один из 12 подозреваемых в организации беспорядков в провинциях ЮАР Квазулу-Натал и Гаутенг задержан. Власти не раскрыли его личность, однако отметили, что полиция отслеживает еще 11 подозреваемых в организации беспорядков.

Волнения вспыхнули в ЮАР в конце прошлой недели после заключения в тюрьму экс-президента Джейкоба Зумы. Митингующие объявили о начале кампании «Свободу Зуме», чтобы добиться его скорейшего освобождения, и призвали население присоединяться к их акциям протеста.

Для подавления беспорядков в провинциях Гаутенг и Квазулу-Натал власти направили войска. В остальных частях страны все это время сохранялось спокойствие.

По словам президента ЮАР Сирила Рамапоса, страна за последние дни пережила акты общественного насилия, которые «редко встречались за всю историю нашей демократии». «Беспорядки, мародерство и поджоги грозят стране созданием в ближайшие несколько недель нехватки продовольствия и медикаментов», — заявлял он.

В конце июня экс-президента Зуму приговорили к 15 месяцам тюрьмы. Конституционный суд признал его виновным в неуважении после того, как он отказался прийти на процесс о коррупции. Зуму обвиняли в злоупотреблениях во время его президентства с 2009 по 2018 год.

Для отбывания срока бывший президент помещен в одну из тюрем его родной провинции Квазулу-Натал.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!