Фотография: Jan Woitas / DPA / TASS
Российская сторона и ее лидер Владимир Путин несут полную ответственность за пропасть, которая существует между русскими и украинцами сегодня. Об этом 30 июня в твиттере написал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя прямую линию президента России.

«Украинцы и русские — два разных народа. Мы могли бы жить в духе добрососедства, но в 2014 РФ напала на Украину, убила тысячи людей и отхватила кусок территории. Полную ответственность за пропасть между украинцами и русскими несет Владимир Путин, который развязал агрессию», — написал украинский министр. По его словам, заявление Путина о «внешнем управлении» не выдерживает критики и означает лишь то, что российский президент мечтает решать вопросы Украины в Кремле. Между тем Кулеба напомнил, что позиция президента Владимира Зеленского и украинского народа однозначная: никто не может «решать судьбу» Украины, кроме самих украинцев.

Комментируя позицию Путина относительно коренных народов Украины, которую российский лидер выразил во время прямой линии, Кулеба заметил, что русские являются нацменьшинством, права которого защищены Конституцией наряду с другими. Вместе с тем у русских есть свое государство, что уже делает их на основании украинского законодательства некоренным народом в республике, пояснил министр.

Ранее в ходе прямой линии глава государства Владимир Путин заявил, что, по его мнению, недружественным является нынешнее руководство Украины. В этом контексте он напомнил о намерении исключить русских из списков коренных народов Украины. Президент отметил, что украинский и русский народы являются единым целым, и он напишет про это аналитическую статью.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!