Фотография: Максим Никитин / ТАСС
Украинскую сторону не устроит транзит российского топлива в обмен на дорогостоящие контракты по закупке. Об этом 24 июля заявил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко в эфире канала «Украина 24».

Так глава украинской компании прокомментировал недавнее заявление своего коллеги из «Газпрома» Алексея Миллера о том, что Россия не возражает против продолжения транзита газа через Украину после 2024 года, несмотря на запуск «Северного потока — 2».

По мнению Витренко, предложения российской транснациональной энергетической компании перекликаются с заявлениями президента Владимира Путина и подтверждают желание Кремля, чтобы Киев договаривался о транзите газа напрямую.

«Но эти договоренности — и Путин намекал на это прямо — включали и импорт российского газа. И так всегда было, что россияне настаивали, чтобы мы покупали много российского газа по цене, которая значительно выше рыночной. И результатом всего этого было то, что мы в среднем платили на $5 млрд больше за российский газ, чем мы получали за транзит», — пояснил свою позицию глава украинской компании. По его словам, сейчас Украина тратит на импорт топлива меньше, чем получает за транзит, и тем самым остается в плюсе, пополняя бюджет. Обратная ситуация не устроит Киев, подчеркнул он.

Вместе с тем после «после военного вторжения в Украину» доверять российской стороне не приходится, даже если Москва гарантирует «продолжение транзита газа на десять лет», резюмировал глава «Нафтогаза».

22 июля на официальной странице МИД Украины в фейсбуке со ссылкой на главу ведомства Дмитрия Кулебу сообщалось, что украинская сторона намерена продолжить отстаивать свои национальные интересы в вопросе реализации проекта «Северный поток — 2», вопреки заключенному между Вашингтоном и Берлином соглашению по трубопроводу. По его словам, у Киева накопилось немало вопросов к США и Германии по существу достигнутых договоренностей.

Глава МИД также напомнил, что процесс реализации проекта еще не завершен и потребует согласования ряда процедур. В частности, речь идет о сертификации и страховании. Киев собирается поставить перед Брюсселем вопрос о том, как именно европейское сообщество представляет себе реализацию этих договоренностей.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что госкорпорация готова не только продолжать, но и увеличивать транзит газа через Украину после 2024 года, если это будет коммерчески оправдано. Он также отметил, что участие немецких партнеров в переговорах полностью обосновано в условиях планов Евросоюза отказаться от использования ископаемого топлива.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что намерение Германии добиться продления транзита газа через Украину не учитывает мнение Москвы. Он также сказал, что в Кремле готовы обсуждать продление транзита газа через Украину после 2024 года, но исходят при этом из соображений экономической целесообразности.

В ходе визита бундесканцлера Ангелы Меркель в Вашингтон США и Германия 21 июля достигли договоренности о дальнейшей политике по отношению к «Северному потоку — 2». США отказались от новых санкций в обмен на гарантии Германии обеспечить энергобезопасность европейского рынка и продолжение транзита газа через Украину после 2024 года, когда истечет нынешнее соглашение между Москвой и Киевом.

В частности, Германия обязалась использовать свое влияние на Россию, чтобы продлить российско-украинский контракт на транзит газа сроком на десять лет. Также Берлин пообещал принять меры, если Москва будет использовать газовый вопрос для политического давления.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!