Фотография: Донбасс в октябре 2015 года / Max Black / AP
США будут участвовать в переговорах по поводу урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом заявила вице-премьер Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Стефанишина в эфире телеканала «Украина 24».

Тем самым, помимо нормандского формата, включающего в переговоры по вопросу конфликта Россию, Украину, Францию и Германию, будет принят формат, в котором также будут участвовать Соединенные Штаты, уточнила Стефанишина. Она надеется, что в ближайшее время в Киев состоится «ряд визитов» и пройдут переговоры с участием министров иностранных дел, а также советников по вопросам безопасности.

По словам Стефанишиной, «США видят свою ключевую роль в урегулировании конфликта на Донбассе и возвращении Крыма».

Тем временем в МИД Украины заявили о начале подготовки к визиту президента США Джо Байдена. По мнению главы украинского внешнеполитического ведомства Дмитрия Кулебы, Украина «очень важна» для Байдена и «является очень важным приоритетом внешней политики США». Тем не менее конкретной договоренности о визите американского президента на данный момент все еще нет.

Встреча президентов США и Украины состоялась 1 сентября в Белом доме. По словам Владимира Зеленского, он обсудил с Байденом гарантии энергетической безопасности Украины и возможности введения санкций за их нарушение. По итогам встречи США и Украина приняли совместное заявление по поводу газопровода «Северный поток — 2», который по дну Балтийского моря ведет из России в Германию и который они рассматривают как угрозу европейской энергетической безопасности.

Киев боится, что после ввода «Северного потока — 2» в строй Россия прекратит транзит газа через Украину, контракт на который истекает в 2024 году. Киев требует, в частности, от Берлина гарантий, что газопровод не станет заменой украинскому маршруту.

США также окажут военную помощь Украине на сумму в $60 млн для того, чтобы страна смогла более эффективно «защититься от российской агрессии».

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!