Фотография: WikiCommons (Public Domain)
Свято-Успенская Киево-Печерская лавра попросила украинские власти срочно вмешаться и ликвидировать аварийную ситуацию в лабиринтах Ближних пещер, которые являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если этого не сделать — пещеры могут обрушиться и повлечь за собой человеческие жертвы. Об этом сообщается 5 июля на странице центра информации УПЦ в фейсбуке.

«В случае непринятия срочных мер существует угроза разрушения лабиринтов Ближних пещер Киево-Печерской лавры, что может привести к человеческим жертвам», — отмечается в сообщении центра. При этом главной причиной аварийной ситуации называется увлажненность грунтов, которая приводит к постепенному подтоплению пещерного комплекса.

В этой связи священники просят правительство выделить из резервного фонда бюджета средства для неотложных противоаварийных работ. Речь идет о предотвращении «чрезвычайной ситуации национального масштаба».

8 мая Би-би-си со ссылкой на министерство окружающей среды Эквадора сообщило, что скала Арка Дарвина на Галапагосских островах обрушилась. В 1978 году специалисты ЮНЕСКО включили архипелаг в список Всемирного наследия, а спустя семь лет признали его биосферным заповедником.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!