Фотография: Adobe Stock

В Киргизии завершились парламентские выборы. По результатам подсчета 90% бюллетеней на них побеждает партия «Аты-Журт Кыргызстан» («Отчизна Кыргызстан»), передает «Sputnik Кыргызстан».

Кто победил и как прошло голосование

Всего в парламент прошли 6 партий. «Аты-Журт Кыргызстан» («Отчизна Кыргызстан») набрала 16,86%. В парламент также прошли партии «Ишеним» («Вера») с результатом в 13,5% и «Ынтымак» («Гармония») — с 10,81%. Оппозиционные партии «Альянск» («Альянс») и «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан») набрали 8,23% и 7,64% соответственно. «Ыйман Нуру» («Луч веры») набрала меньше всего — 6,74%.

В наблюдении за выборами участвовали 736 представителей от различных международных миссий. Самое большое количество наблюдателей отправили структуры СНГ и ОБСЕ. Миссия Межпарламентской ассамблеи СНГ, в частности, заявила, что выборы прошли в соответствии с местным законодательством.

Координатор Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Алексей Чепа также сказал ТАСС, что выборы прошли в соответствии со всеми правилами. Министр внутренних дел страны Улан Ниязбеков заявил на брифинге, что выборы прошли спокойно, а «обстановка в стране после завершения голосования стабильная».

Президент Киргизии Садыр Жапаров попросил представителей других политических партий признать выборы в стране.

Выборы в депутаты Верховного Совета Киргизии седьмого созыва проходят по смешанной системе: 54 кандидата избираются по партийным спискам, 36 — по одномандатным округам. В выборах участвовала 21 политическая партия и около 300 кандидатов.

Происшествия

На сайте ЦИК Киргизии после окончания голосования, во время подсчета голосов, произошел технический сбой. Проблемы удалось устранить.

В день выборов «Интерфакс» со ссылкой на источники в киргизских силовых структурах сообщил, что депутата парламента от местной Социал-демократической партии (СДПК) Бакытбека Жетигенова задержали силовики. Жетигенов со своими сторонниками планировал организовать в стране массовые митинги, чтобы впоследствии захватить власть. Депутата поместили в изолятор. При этом 26 ноября, за двое суток до выборов, в Государственном комитете национальной безопасности Киргизии (ГКНБ) заявили, что в стране пресекли попытку государственного переворота — тогда задержали больше 15 человек.

В октябре 2020 года выборы в парламент завершились массовыми акциями протеста. Центризбиркому пришлось отменить итоги голосования из-за того, что избирателей массово подкупали. В итоге повторное проведение парламентских выборов перенесли на осень 2021 года. Кроме того, по результату протестов в стране сменилась власть — со своих постов ушли президент Сооронбай Жээнбеков, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев и спикер парламента Дастанбек Джумабеков.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!