Фотография: Vladimir Voronin / AP
Обстановка на киргизско-таджикской границе оценивается как относительно стабильная, несмотря на сообщения о скоплении бронетехники и силовиков накануне. Об этом 5 июня сообщает агентство K-News со ссылкой на секретариат Совета безопасности Киргизии.

По информации агентства, сейчас секретариат координирует работу силовиков и местных органов власти. При этом положение на границе отслеживается в круглосуточном режиме.

Киргизская сторона в своих заявлениях подчеркивает приверженность мирному решению приграничных проблем с Таджикистаном. Вместе с тем Бишкек отмечает, что обстановка накануне вновь обострилась ввиду того, что Душанбе в ночь на 4 июня установил контейнер на неописанном участке государственной границы, углубившись на 1 км на территорию Унжу-Булак Чон-Алайского района Ошской области Киргизии.

Таджикские пограничники, в свою очередь, утверждают обратное: по их версии, они выставили пограничный наряд на согласованной территории. В результате, уточняет K-News, посол Таджикистана был вызван в МИД Киргизии, где ему вручили ноту протеста, а киргизские экстренные службы провели эвакуацию граждан из приграничных сел.

4 мая премьер-министр Киргизии Улукбек Марипов заявил, что страна предоставит особый статус приграничной с Таджикистаном Баткенской области. Именно здесь в конце апреля произошел вооруженный конфликт между Бишкеком и Душанбе. В законопроекте о статусе Баткенской области предлагается наделить местные власти полномочиями по «координации деятельности территориальных подразделений государственных органов и органов местного самоуправления и по взаимодействию с правоохранительными органами, силовыми структурами».


Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!