Фотография: Vladimir Voronin / AP

В Государственном комитете национальной безопасности Киргизии (ГКНБ) заявили о задержании более 15 человек, готовивших насильственный захват власти в республике. По сообщению спецслужб, среди подозреваемых в подготовке госпереворота есть депутаты киргизского парламента и бывшие высокопоставленные чиновники, передает портал 24.kg.

«После оглашения итогов предстоящих парламентских выборов граждане планировали организовать митинги в Бишкеке с насильственным захватом власти. Велся подбор около одной тысячи агрессивно настроенных молодых людей для организации массовых акций протеста. С ними проводились систематические встречи, направленные на их идеологическую обработку против госструктур, обсуждались планы по провокации массовых беспорядков», — цитирует портал заявление ведомства.

Как уточнили в пресс-службе, на задержанных завели уголовное дело по статье о приготовлении к насильственному захвату власти. Кроме того, по местам жительства и в офисе предполагаемых участников заговора прошли обыски, в ходе которых, как заявили в ГКНБ, силовики изъяли огнестрельное оружие, боеприпасы и наркотические средства.

По информации 24.kg, среди задержанных – члены общественного объединения «Чуй ынтымагы» («Чуйское согласие») Азамат Мусакеев и Нурбек Калекеев. В настоящее время сотрудники ГКНБ устанавливают других причастных к подготовке госпереворота.

Парламентские выборы и протесты 2020 года

Внеочередные выборы в Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) назначены на 28 ноября 2021 года. Верховный совет республики нового созыва будет состоять из 90 депутатов. 54 парламентария будут избраны по открытым партийным спискам в едином избирательном округе, а еще 36 — по мажоритарной системе в одномандатных округах.

Прошлые выборы в республике прошли 5 октября 2020 года и переросли в массовые акции протеста. Тогда большинство мест в Жогорку Кенеше получили члены партий «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан», тесно связанные с президентом страны Сооронбаем Жээнбековым.

Сторонники не прошедших в парламент партий потребовали отменить результаты выборов и провести повторное голосование. Мирные акции протеста переросли в столкновения с силовиками, в ходе которых милиция применила против митингующих светошумовые гранаты и слезоточивый газ, а протестующие захватили несколько административных зданий (в том числе здание парламента) и освободили из тюрьмы экс-президента Алмазбека Атамбаева и бывшего депутата Садыра Жапарова. 6 октября Жапаров был назначен премьер-министром.

Под давлением уличных протестов президент Жээнбеков подал в отставку, а результаты голосования на выборах в парламент были признаны недействительными.

10 января в Киргизии прошли выборы президента, победу на которых с гигантским отрывом одержал Жапаров, набравший почти 80% голосов. Занявший второе место Адахан Мадумаров получил менее 7% голосов. Одновременно с выборами прошел референдум, по результатам которого форму правления в стране изменили с парламентской на президентскую республику.

Парламентские выборы 2021 года станут первыми в истории независимой Киргизии, в которых не будет принимать участие президентская партия. Жапаров запретил своей политической силе «Мекенчил» («Патриот») участвовать в кампании и пообещал наказывать за использование административного ресурса увольнением с должности и уголовным преследованием.

На места в Жогорку Кенеше претендуют недавно созданные и не прошедшие в парламент на выборах 2020 года партии «Ата Журт Кыргызстан» («Моя родина — Кыргызстан»), «Ишеним» («Верю»), «Ынтымак» («Дружба») и «Азаттык» («Свобода»), а также оппозиционные действующей власти «Ата Мекен» («Отчизна»), «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан») и «Альянс».

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!