Фотография: Егор Алеев / ТАСС
Желание российской стороны отказаться от доллара США можно рассматривать как «протест против гегемонии». При этом отказ от этой валюты существенно не повлияет на Россию. Об этом в издании Huаnqiu Shibao написал ученый из Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Чэнь Ицзюнь.

Свое мнение ученый обосновал тем, что, как он полагает, положение рубля «стабильно», а объемы внешнеторгового оборота России и США не столь значительны. Ицзюнь убежден: дедолларизация опасна только для Вашингтона. Кроме того, эта ситуация ставит американскую сторону в «неловкое положение» перед союзниками.

5 июня РИА Новости со ссылкой на заявление главы высшего органа государственного аудита (СП) Алексея Кудрина сообщило, что Россия рассматривает китайский юань как альтернативу американскому доллару для хранения резервов в Фонде национального благосостояния (ФНБ). По его словам, другими соответствующими активами можно считать золото, швейцарский франк, английский фунт стерлингов, евро.


Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!