Фотография: Zuma / TASS

Власти Китая пытаются предотвратить энергетический кризис, который набирает обороты из-за высокого спроса на дизельное топливо. Об этом 21 октября сообщает Bloomberg.

Китайские промышленники опасаются, что в скором времени дизель окажется в перечне дефицитных товаров, что приведет к резкому спаду китайской экономики.

Государственные нефтеперерабатывающие компании стараются увеличить выработку топлива, которое также используется для отопления и в сельском хозяйстве.

Китайские власти ограничили экспорт дизеля за границу и увеличили его импорт, чтобы нарастить запасы в хранилищах.

Спрос подогревает активная скупка домохозяйствами дизель-генераторов из-за перебоев с электричеством. Также повлияли сезонные факторы, такие как сбор урожая и активизация онлайн-шопинга.

Несмотря на меры, предпринятые китайским правительством, запасы дизельного топлива продолжают уменьшаться. По оценкам экспертов OilChen.net, запасы дизеля в Китае достигли своего годового минимума.

Некоторые местные автозаправки были вынуждены ограничить продажу дизеля до 100 литров на грузовик.

«Правительство Китая не может позволить разразиться дизельному кризису, после того как страна столкнулась с дефицитом электроэнергии и стремительным ростом цен на газ», — заявил аналитик пекинской компании SIA Energy Сенгик Ти, подчеркнув, что государственные нефтеперерабатывающие компании должны «заполнить огромный пробел в поставках».

Энергетический кризис в Китае начался еще летом, когда власти стали отключать электричество в Пекине и Сиане. В сентябре жители уже разных китайских регионов стали массово жаловаться на перебои с подачей электроэнергии. Также электричество стали периодически отключать на некоторых заводах и предприятиях. Причиной кризиса стал дефицит угля, который массово используется на китайских ТЭЦ.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!