Фотография: Mark Schiefelbein / AP
Суд в Китае в ноябре 2019 года арестовал 20-летнего студента Луо Дайкинга из-за твитов с критикой китайских властей. Об этом 23 января сообщает Axios.
Тезисы публикации
  • Речь идет о 20-летнем Луо Дайкинге
  • Он писал в твиттер из США, где учился в Университете Миннесоты
  • Суд постановил, что студент публиковал посты, порочащие имидж национальных лидеров

Дайкинг с сентября по октябрь 2018 года опубликовал в твиттере больше 40 постов, «порочащих имидж национальных лидеров», и картинок, «оказывающих негативное влияние на общество».

В частности, он публиковал картинки с Винни-Пухом, которые, как пишет издание, запрещены цензурой из-за сравнения этого персонажа с председателем Китая Си Цзиньпином.

Все твиты он написал в США — там он учился в университете Миннесоты. В июле 2019 года Дайкинг вернулся в родной город Ухун, где позже его задержала полиция.

Twitter, как и множество других западных сервисов, заблокирован в Китае. Однако многие местные жители пользуются им с помощью прокси-серверов или VPN. Цензура в Китае осуществляется под контролем правящей Коммунистической партии. Основными объектами, подпадающими под цензуру, выступают политические темы (например, события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году), публикации о движениях за национальную независимость в Синьцзяне и Тибете, а также о коррупции.


Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!