Фотография: Imago Images / Xinhua / TASS
Власти Китая запустили горячую линию, на которую пользователи могут сообщать о комментариях в интернете, порочащих и критикующих Коммунистическую партию и ее историю. Об этом написала газета Guardian.

«У некоторых (критиков. — прим. RTVI) есть скрытые мотивы ... распространять исторические искажения в интернете, злонамеренно искажать, очернять и отрицать историю партии», — говорится в сообщении Управления по вопросам киберпространства КНР. В ведомстве надеются, что пользователи интернета «будут с энтузиазмом сообщать о распространении вредной информации».

Цель горячей линии — это борьба с «историческим нигилизмом» — оскорблением памяти героев революции и искажением истории партийных подвигов.

Какое наказание грозит критикам режима в интернете, не уточняется. Однако в этом году в Китае приняли закон, который предусматривает тюремное заключение сроком до трех лет за клевету и оскорбление памяти национальных героев страны.

Guardian отмечает, что «исторический нигилизм» — это фраза, используемая в Китае для обозначения сомнений и скептицизма по поводу описания Коммунистической партией Китая событий прошлого.

С 2003 года в Китае действует система «Золотой щит», известная как «Великий китайский файрвол». Она блокирует пользователям доступ к определенным сайтам и сервисам. Например, ограничивает доступ к сайтам с азартными играми и материалами антигосударственной направленности.

Так, в Китае полностью заблокирован доступ к поисковику Google и его сервисам, к ютьюбу, фейсбуку, твиттеру и ведущим западным СМИ. Всего в стране заблокировано около 10 тысяч доменных имен. При этом в Китае активно развиваются сайты и приложения, аналогичные западным. Например, одним из самых популярных мессенджеров в Китае является WeChat.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!