Фотография: ТАСС

Планы Международной организации гражданской авиации расследовать ситуацию с приземлением рейса Ryanair в Минске можно приветствовать. Об этом 28 мая сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

«Дело в том, что, поймите, Российская Федерация... ни российские авиационные власти, ни российские службы, ведомства — они не имеют никакого отношения к тому, что произошло в Беларуси с рейсом Ryanair. Не имеют никакого отношения, но тем не менее эта ситуация возникла, есть определенные разногласия, есть намерения ИКАО разобраться тщательно, что, наверное, можно приветствовать, с этой ситуацией», — отметил представитель Кремля.

Кроме того, Песков усомнился в необходимости проводить несколько расследований по ситуации с самолетом Ryanair. «Все эти расследования. Ну, представьте себе, будет десяток расследований. И к какому выводу они придут? Тем более, что выводы, как это модно в последнее время, озвучены без каких-либо разбирательств», — пояснил представитель Кремля.

Также Песков отметил, что российский лидер Владимир Путин во время переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко получит из первоисточника данные о ситуации с экстренной посадкой самолета в Минске.

23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщения о бомбе на борту. В результате белорусские силовики задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Беларусь обвиняет Протасевича в организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды. Вместе с ним задержали его знакомую Софию Сапегу, гражданку России.

Европейские страны осудили экстренную посадку и задержание Протасевича. 24 мая ЕС запретил белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство Евросоюза. Кроме того, там рекомендовали европейским авиакомпаниям отказаться от использования воздушного пространства Беларуси.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!