Фотография: Сергей Мальгавко / ТАСС

Инсинуации Киева по возобновлению поставок воды в Крым возмутительны. Об этом 23 мая заявил РИА Новости глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов.

Так он ответил на заявление пресс-секретаря МИД Украины Олега Николенко о том, что всю воду в Крыму потратили российские военнослужащие, а восстановление подачи воды из Днепра возможно только после «демилитаризации и деоккупации».

«Безусловно, никакой торг в этом вопросе не уместен. В конечном счете Россия решит проблему снабжения Крыма пресной водой своими силами, чего бы ей это ни стоило», — подчеркнул Молохов. Он также отметил, что слова украинских властей о питьевых проблемах на полуострове показывают общий уровень деградации украинской внешней политики.

«Не Крым получит Киев в результате своего людоедского шантажа, а от мертвого осла уши, в лучшем случае — дырку от бублика», — отметил Молохов.

Украина полностью перекрыла Северо-Крымский канал после воссоединения полуострова с Россией. До 2014 года эта артерия обеспечивала до 85% необходимой Крыму воды.

Воду для региона начали добывать из подземных источников и за счет водохранилищ естественного наполнения, однако за последний год те сильно обмелели из-за небольшого количества осадков. В связи с этим в регионе ввели график подачи воды, а водоснабжение Симферополя было переориентировано на артезианские источники. Правительство России уже подготовило план по обеспечению надежного водоснабжения Крыма, на эту задачу выделено около 50 млрд рублей.

В марте глава крымского парламента Владимир Константинов заявил, что иск по водной блокаде полуострова предъявят бывшим депутатам Верховной рады Андрею Сенченко и Рефату Чубарову, а также действующему парламентарию Мустафе Джемилеву. Кроме того, Чубаров и Джемилев являются лидерами запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа».

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!