Фотография: Adobe Stock
Министр иностранных дел Великого Герцогства Люксембург Жан Ассельборн предложил вынести на референдум членство Венгрии в ЕС. Свое предложение глава ведомства связал с политикой премьер-министра страны Виктора Орбана, который решил провести плебисцит по вопросам защиты детей, вопреки политике ЕС. Об этом 21 июля сообщает журнал Spiegel.

«Нужно в ЕС провести референдум по вопросу, хотят ли граждане мириться с Орбаном в ЕС», — предложил глава дипломатического ведомства. По его словам, наверняка результат плебисцита разочарует венгерские власти.

Ранее глава кабмина Венгрии Виктор Орбан заявил о планах провести референдум по вопросам защиты детей из-за требования Европейской Комиссии (ЕК) о пересмотре местного закона, который запрещает использование в учебных заведениях для несовершеннолетних пропаганду гомосексуальных отношений. 15 июля ЕК ЕС начала процедуру по устранению нарушений в Венгрии и Польше за принятые там республиканские законы, которые, по мнению чиновников, ущемляют права секс-меньшинств. Теперь, если Будапешт и Варшава не прислушаются к рекомендациям высшего органа исполнительной власти ЕС, — их ожидает разбирательство в Европейском суде юстиции.

15 июня парламент Венгрии принял законопроект, который запрещает распространять в школах информацию, «пропагандирующую» гомосексуальность или смену пола. Документ был внесен на рассмотрение премьер-министром страны Виктором Орбаном и подразумевает запрет на демонстрацию материалов, поощряющих изменение пола или гомосексуальность, лицам до 18 лет. Он также устанавливает список организаций, которым будет разрешено проводить уроки полового просвещения. За принятие законопроекта проголосовали 157 законодателей, один человек высказался против. Все оппозиционные партии бойкотировали голосование в знак протеста.

Правозащитные организации решительно осудили этот законопроект. Они считают, что этот документ могут использовать для преследования жителей Венгрии из-за их сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Некоторые из правозащитников сравнили этот документ с российским законом против «гей-пропаганды», который приняли в 2013 году.

Парламент Венгрии в мае 2020 года принял закон, который запрещает трансгендерам менять пол в документах. Правозащитные группы опасаются, что это решение усугубит дискриминацию в отношении представителей ЛГБТ.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!