Фотография: Архивное фото / Сергей Мальгавко / ТАСС
Несколько учеников школы в Махачкале 16 сентября попали в местную детскую больницу после массового отравления газом. Об этом сообщается на сайте Минобрнауки Дагестана.

Администрация Махачкалы заявила, что один из учеников распылил перцовый баллончик. По словам врио заммэра Махачкалы Эмилии Раджабовой, пострадали 24 человека (23 школьника и учительница). 19 пострадавших госпитализировали, и троих детей отправили в реанимации. Врачи оценивают их состояние как стабильное.

«В реанимации они находятся по причине того, что им необходимо получать кислород. По словам главного врача, детей нужно контролировать, но состояние можно охарактеризовать как стабильное», — говорится в сообщении администрации Махачкалы.

Среди попавших в больницу были ученики второго, пятого, девятого и десятого классов. После инцидента всех учеников вывели из помещения. Администрация школы отменила учебные занятия второй смены, и сейчас в здании проводится генеральная уборка с дезинфекцией.

В детскую больницу Махачкалы отправились психологи для оказания помощи пострадавшим детям.

Позднее в пресс-службе МВД Дагестана заявили, что в результате инцидента пострадали 25 человек, а троих детей перевели из реанимации в терапию.

В МВД винят в случившемся двоих девятиклассников. «По предварительной информации, двое учеников девятого класса школы №36 города Махачкалы, купив неподалеку от учебного заведения слезоточивый газ «Черемуха», во время одной из перемен распылили опасное вещество в коридоре», — сказали в пресс-службе.

***

За последнее время в нескольких российских школах пострадали дети от распыления различных слезоточивых газов.

В мае 15-летний школьник из Новокузнецка распылил перцовый баллончик в школе. После этого 11 школьников попали в больницу, двое оказались в реанимации.

Также в мае в Астрахани один из учеников распылил в местной школе перцовый аэрозоль. Спасателям пришлось эвакуировать 70 учеников и пять учителей.

В октябре 2020 года семеро учеников школы в Таганроге попали в больницу после отравления перцовым газом. Один из пострадавших распылил баллончик в классе.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!