Фотография: Asanka Brendon Ratnayake / AP
Во втором по величине городе Австралии Мельбурне закончился самый продолжительный в мире локдаун из-за пандемии коронавируса. О послаблении ограничительных мер сообщает местное издание The Herald Sun.

Город с населением в пять миллионов человек провел в режиме жесткой изоляции 262 дня или девять месяцев. На протяжении шестого с начала пандемии локдауна в Мельбурне действовали не только традиционные антиковидные ограничения, но и комендантский час. Из-за этого СМИ назвали австралийский мегаполис «самым закрытым городом в мире».

Мельнбурские власти пошли на снятие ограничений, потому что 70% горожан прошли полный курс вакцинации от коронавируса. С 21 октября жителям Мельбурна вновь доступны свободные поездки по городу, из дома можно выходить после 9 часов вечера, а пабы и рестораны вновь открыты для посетителей.

При этом вновь обретенными свободами смогут насладиться только вакцинированные мельнбурцы. Но и для них сохраняется ряд ограничений. Салоны красоты могут одновременно принимать лишь пять клиентов. Бары и кафе вправе принимать не более 20 полностью привитых посетителей в помещении и не более 50 на открытом воздухе. Кроме того, жителям Мельбурна по-прежнему не разрешается покидать город, а магазины останутся закрыты до тех пор, пока число людей, получивших вторую дозу вакцины, не достигнет 80%.

В сентябре 2021 года жесткие антиковидные ограничения спровоцировали массовые беспорядки в Мельбурне, которые начались после того, как власти обязали местных строителей пройти вакцинацию. Мирные митинги переросли в попытку рабочих взять штурмом здание собственного профсоюза. Более 200 человек были задержаны.

Первые жесткие антиковидные меры были приняты Австралией еще в марте 2020 года, когда страна полностью закрыла свои границы для всех иностранцев. Также в стране впервые со Второй мировой войны был сформирован национальный кризисный кабинет.

Благодаря введенным ограничениям на текущий момент Австралия занимает 99-е место в мире по числу заразившихся COVID-19. За всё время пандемии к 21 октября 2021 года в стране с населением в 25,726 млн человек было выявлено менее 152 тысяч случаев заражения коронавирусом. Это примерно 629 случаев инфицирования на 100 тысяч человек. 1 590 пациентов умерли от инфекции.

Для сравнения, в России, занимающей пятое место в списке стран с наибольшим числом заражений, коронавирусной инфекцией переболели почти 7,97 млн человек (5 426 заражений на 100 тысяч). Болезнь унесла жизни 222 320 россиян.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!