Фотография: EPA / TASS

Вопрос исключения движения «Талибан» (запрещено в России) из списков террористов будет зависеть от реальных шагов и действий талибов. Об этом 19 августа заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

По ее словам, такой вопрос не решается в теории, он решается на практике. «Все будет меряться, исходя из реальных действий. Мы фиксируем заявления, которые делаются», — отметила Захарова.

Спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов ранее заявил, что исключение движения «Талибан» из списка террористических организаций возможно только после соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН.

Также Кабулов отметил, что международное сообщество будет внимательно следить за поведением представителей «Талибана» в Афганистане, и, если они не будут нарушать принципы соблюдения прав человека, то исключение их из числа террористических организаций будет зависеть от Совбеза ООН.

15 августа боевики «Талибана» вошли в Кабул и заявили о полном контроле над территорией Афганистана. Президент Ашраф Гани покинул страну. Боевики «Талибана» заявили, что будут добиваться передачи им официальной власти напрямую — они отказались создавать переходное правительство.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!