Фотография: Максим Слуцкий / ТАСС
Замглавы Минэнерго Павел Сорокин сообщил, что 1 мая 2021 года в России вводится новый механизм топливного демпфера для сдерживания роста цен на бензин. Об этом 23 марта сообщает РБК со ссылкой на его комментарий агентству.

Формула демпфера переработана в пользу увеличения, уточнил Сорокин.

По его информации, одна из главных целей действующего механизма — сохранение темпов изменения конечных розничных цен для потребителя не выше уровня инфляции. Этого эффекта можно достичь за счет компенсации разницы между экспортной альтернативой и ценой внутреннего рынка.

Кроме того, среди других принятых мер — увеличение нормативов продаж на бирже.

«С 10 марта ситуация на биржевых торгах стабильная, на АЗС рост цен в пределах инфляции. Этих мер достаточно для сохранения стабильной ситуации, но Минэнерго продолжает мониторинг», — отметил чиновник.

Сорокин считает, что демпфер зарекомендовал себя как эффективный механизм по сдерживанию роста цен на бензин. Он успешно работал последние годы. При этом изменения от 1 мая должны способствовать адаптации его к сложившемуся положению.

Отмена демпферного механизма может привести к необратимым последствиям для рынка, убежден заместитель министра.

18 марта Независимый топливный союз (НТС) направил письмо председателю правительства Михаилу Мишустину, в котором ассоциация обратила внимание, что с 1 декабря 2020 года по 17 марта 2021 года цены на топливо на бирже выросли более чем на 18,5%.

В НТС полагают, что это нестандартная ситуация, которая требует оперативного вмешательства кабмина, поскольку есть риск подорожания бензина на 14%.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!