Фотография: Сергей Савостьянов / ТАСС
Чешская сторона поддерживает позицию ЕС о важности диалога с Россией при одновременном сдерживании Москвы. При этом Прага никогда бы не стала становиться на антироссийские позиции без веских на то оснований. Об этом 25 мая сообщается на сайте Европейского парламента ЕС со ссылкой на заявление замглавы Минобороны Чехии Яна Хавранека.

«Мы не должны закрывать канал для диалога, но мы должны использовать этот канал для прямого и четкого общения, упоминая в том числе неприятные факты, должны демонстрировать нашу солидарность и нашу твердость», — отметил в своем выступлении замглавы Минобороны страны.

Хавранек акцентировал внимание на том, что власти России при этом должны демонстрировать готовность вести открытый диалог, а не вносить в списки недружественных стран США и Чехию. По мнению чиновника, «для диалога нужны двое». Между тем нынешняя российская политика, по его словам, не способствует его установлению, а, напротив, — «делает его вообще невозможным».

Расследование обстоятельств инцидента во Врбетице продолжается. Сейчас чешские силовики разыскивают двух граждан России, которые могли быть причастны к взрыву, уточнил он.

17 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что чешские власти сейчас «с позором расхлебывают» историю со взрывами на складах с боеприпасами во Врбетице, в причастности к которым они обвинили Россию. Лавров подчеркнул, что чешские власти «путаются в показаниях, как у нас говорят, выдвигают все новые и новые какие-то версии». Министр иностранных дел рекомендовал Праге «сначала у себя разбираться с такими вещами, прежде чем выгонять дипломатов, обвиняя их в том, по чему даже еще не закончено следствие».


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!