Фотография: Aurel Obreja / AP

Власти Молдовы выплатят деньги «Молдовагазу» для погашения долга перед «Газпромом». Об этом сказал министр инфраструктуры и регионального развития республики Андрей Спыну.

«Молдовагаз» получит 1,4 млрд леев ($80 млн) для того, чтобы погасить долг перед российской госкомпанией, уточнил министр.

Заявление Спыну прозвучало после того, как «Газпром» пригрозил прекратить поставки газа в Молдову из-за того, что страна не выплатила накопившийся долг за газ. Срок погашения задолженности закончился 22 ноября, после чего российская компания выдвинула ультиматум, предупредив о приостановке поставок топлива через 48 часов. В «Газпроме» отметили, что разочарованы «невыполнением молдавской стороной своих контрактных обязательств».

Затем глава «Молдовагаза» Вадим Чебан попросил $74 млн у правительства для погашения долга.

Вице-премьер Андрей Спыну ожидает, что просрочка платежей не станет причиной для прекращения поставок газа со стороны «Газпрома».

Режим ЧП и большой долг

В октябре правительство Молдовы объявило режим ЧП из-за дефицита газа в стране. Кризисная ситуация возникла в результате того, что на газовом рынке резко выросли цены на сырье, поэтому в октябре Кишиневу пришлось закупать топливо у России по цене $790 за тыс. кубометров.

Молдова не могла договориться с «Газпромом» о долгосрочных поставках газа — республика хотела покупать газ по цене $200-300. «Газпром» в ответ утверждал, что компания предложила Молдове рыночную цену с 25-процентной скидкой. Продление долгосрочного контракта допускалось российской стороной только в том случае, если республике удастся выплатить накопившуюся за три года задолженность по поставкам газа в объеме более $700 млн. «Газпром» уже тогда стал угрожать Молдове прекратить поставки газа, если задолженность не будет выплачена.

В конце октября Молдова и «Газпром» договорились о поставках газа. Поставки газа по новому контракту начались с 1 ноября (предыдущий истек 30 сентября и был продлен на октябрь). Одним из условий договоренности была реструктуризация долга (то есть Молдова должна была выплатить накопившуюся задолженность частями).

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!